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La Temperatura corporal

El calor corporal es producido por reacciones químicas intracelulares, de tal forma que existe un nivel mínimo cuando individuo está en reposo y el metabolismo corporal está disminuido (3 a 4 de la madrugada) y un máximo en horas de la noche; sin embargo, estas variaciones dependen de ciertos factores como el ambiente, la actividad física, la alimentación, las hormonas y siempre dentro de un rango de normalidad.

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¿Cómo medirla?

Se usa un termómetro con escala en grados centígrados (C), de mercurio (oral o rectal) o de tecnología digital.

¿Dónde medirla?

En los adultos se mide en la boca (temperatura oral) o en las axilas (temperatura axilar: 0,5 ° inferior a la oral). En los niños pequeños se mide rectal (temperatura rectal: 0,5 ° superior a la oral). Cuando se utiliza un termómetro de mercurio, debe tomarse por espacio de 3 a 4 minutos.

Rango

En  condiciones normales, puede variar entre 36,0 a 37,5° C. Temperaturas mayores a 37,5 son signo de enfermedad en las personas y su denominación varía de acuerdo a su aumento:

37,5 a 38° C = Febrícula
> 38° C = Fiebre

La temperatura mínima normal es más difícil de definir: la temperatura bucal con frecuencia disminuye hasta 35,0 ó 35,5° C durante el sueño. Por debajo de 35° C hablamos de hipotermia.

**

Respiración

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Pulso arterial

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Tensión o presión arterial

BIBLIOGRAFÍA:

  • DE GOWIN: Examen y diagnóstico clínicos. La Prensa Médica Mexicana. 1.982.

  • SALVAT: DICCIONARIO TERMINOLÓGICO DE CIENCIAS MÉDICAS. Undécima Edición. 1.974.

 

 

Dr. Rigoberto J. Marcano Pasquier

Medicina Interna
 
Ambulatorio Medis.

Av. José María Vargas. Centro Comercial Santa Fe.

Nivel C3. Consultorio 2.
Caracas. Venezuela.
: @rigotordoc
 

Última actualización: enero 19, 2013

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