www.medicinapreventiva.com.ve  

La sal en los alimentos procesados puede tener una cantidad exagerada y nociva para la salud

L

as comidas de las cadenas de comida rápida por lo general contienen cantidades excesivas de sal; un nuevo estudio (Johnson C., et al. Arch Intern Med. 2010 Apr 26) lo ha puesto de manifiesto en la ciudad de Nueva York. Más de la mitad de todas las compras superaron el límite diario de sodio recomendado para la mayoría de los estadounidenses y esta cifra ascendió al 84% de las comidas cuando fueron consideradas sólo las ventas de pollo frito. Sólo uno de cada 36 ordenes de comida cumplió con el límite de sodio "Saludable " (600 mg) recomendado por la Administración de Drogas y Alimentos (FDA) durante las comidas. Dicho estudio amplió el análisis del contenido nutricional de la comida rápida de calorías al contenido de sodio y mostró que la comida rápida es alta en sodio, así como en calorías.

Inicio

Servicios

Chequeo Preventivo

Preoperatoria Express!

Evaluación Preoperatoria

Preguntas frecuentes

Directorio

Enlaces

Contáctenos

 

Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en el Estados Unidos y la hipertensión arterial es un factor de riesgo muy importante. Un gran número de trabajos de investigación describe una asociación directa entre la ingesta de sodio y la presión arterial. Las recomendaciones actuales para los adultos en los EE.UU. limitan la ingesta de sodio a menos de 2300 mg por día, mientras que a varios grupos entre los que destacan los afroamericanos, gente de mediana edad y mayores y aquellos con hipertensión, que en total representan el 69% de la población adulta estadounidense, se les recomienda un tope máximo de 1500 mg por día.

El consumo generalizado de la comida rápida contribuye a los elevados niveles actuales de consumo diario de sodio en los EE.UU., a niveles elevados de presión arterial y a la carga resultante de enfermedad cardiovascular, de manera que el reducir los niveles de sodio en tales alimentos es una prioridad de salud pública urgente.

Los Estadounidenses tienen una ingesta promedio diaria de más de 3.400mg de sodio (equivalentes a 8,5g ó aproximadamente 1,5 cucharita de sal), lo cual excede substancialmente el máximo nivel de 2.300 mg/día de sodio (equivalentes a 5,8g ó 1 cucharita de sal) establecido en los Lineamientos Dietéticos para los Norteamericanos del año 2005. Los datos muestran que las fuentes dietéticas de sodio son abundantes y derivan fundamentalmente de comidas preparadas y alimentos procesados.

Los datos también descartan la idea errónea de que la ingesta excesiva de sal se debe a la sal añadida por el consumidor en la mesa. Tal conducta pareciera que cuenta sólo para un 5% del sodio consumido. La evidencia sugiere que la reducción de la ingesta de sodio puede ser logrado mediante la reducción de sal en los alimentos y permitiendo a la gente a usar el salero. Un estudio ha demostrado que, en promedio, los participantes volvieron a añadir menos del 20 por ciento del sodio eliminado de la comida cuando se les permitió el uso ilimitado del salero.

El Instituto de Medicina de los EE.UU. recomendó a la FDA que deben establecer estrictas normas federales para la cantidad de sal que los fabricantes de alimentos, restaurantes y empresas de servicios de alimentos puedan añadir a sus productos. En su nuevo informe, explica que esa estrategia haría más fácil a los consumidores estadounidenses a consumir menos sodio, porque la gran mayoría de la ingesta de sal proviene de comidas preparadas y alimentos procesados.

Una serie de otros países han instituido políticas para tratar de reducir la cantidad de sal en la dieta de sus poblaciones enteras y muchos expertos han pedido que los EE.UU. establezcan iniciativas similares.

En su estudio, Johnson et al., recolectaron los datos desde el mediodía hasta las 2 pm, de lunes a viernes, de marzo a junio de 2007 de los adultos que compraron una comida en cualquiera de los 167 locales de las 11 cadenas de comida rápida en los cinco condados de Nueva York respondió a una breve encuesta y cedió su recibo de compra a cambio de una tarjeta de metro de $2. La información nutricional publicada en las páginas web de las empresas para el 01 de marzo 2007 se utilizó para determinar el contenido de sodio.

 
Cadena de comida rápida
 
Sodio promedio

(mg)

Calorías promedio
 
Densidad de sodio promedio

(mg/1000 cal)

Hamburguesa
 
     
Burger King
 
1685
 
1008
 
1727
 
McDonald's
 
1477
 
908
 
1782
 
Wendy's
 
1631
 
907
 
1885
 
Sándwiches
 
     
Au Bon Pain
 
1553
 
608
 
2842
 
Subway
 
1883
 
768
 
2627
 
Pollo frito
 
     
Kentucky Fried Chicken
 
2397
 
958
 
2504
 
Popeye´s
 
2497
 
1050
 
2418
 
Pizza
 
     
Domino's
 
2465
 
1550
 
1545
 
Papa John's
 
1561
 
652
 
2443
 
Pizza Hut
 
2272
 
1017
 
2233
 
Tex-Mex
 
     
Taco Bell
 
1849
 
909
 
2093
 

Sodio promedio, calorías promedio y la densidad promedio de sodio de las comidas en 11 cadenas de comida rápida de Nueva York por la recolección de los recibos de los clientes
 


El tamaño de la muestra final fue de poco más de 6.500 comidas, cada comida tenía en promedio 1.751 mg de sodio, 20% tenían más de 2300 mg. Las cadenas de pollo frito fueron los principales culpables, con 55% de sus comidas que contenían más de 2.300 mg de sodio.

El exceso de sodio no fue simplemente el resultado de tamaños grandes de las porciones; en el trabajo se calculó también la densidad de sodio, definida como mg de sodio por 1000 cal. Las cadenas de sandwiches y pollo frito y una cadena de pizzerías, Papa John's, fueron los peores culpables en función de la densidad de sodio de sus alimentos.


 

 

 

Dr. Rigoberto J. Marcano Pasquier

Medicina Interna
 
Ambulatorio Medis.

Av. José María Vargas. Centro Comercial Santa Fe.

Nivel C3. Consultorio 2.
Caracas. Venezuela.
: @rigotordoc
 

Pulse para ver el Certificado de Web de Interes Sanitario

Publicidad

 

Publicidad

 

 

 

Última actualización: abril 11, 2015

Inicio  Servicios  Temas de salud  Preguntas frecuentes  Directorio  Enlaces  Contáctenos

Primeros Auxilios   Significado de los exámenes de laboratorio clínico

Búsqueda avanzada

Formatos para control de parámetros clínicos

Términos legales y condiciones para el uso de los recursos en línea


Publicidad

© Derechos reservados.

medicinapreventiva.com.ve